​寻理想课堂,求高效教学 ——记艺术组教研活动发表时间:2019-12-24 分享到:


     在当前新课改的教育理念背景下,2019年12月19日上午,艺术组所有老师齐聚在功能室,展开了以寻理想课堂,求高效教学为主题,对课堂高效教学进行研讨。本次活动共分为两个环节:由王茜茜老师执教的《咏鹅》和孙穗珍老师执教的《小红帽》:

                 

王老师执教是《咏鹅》是一节音乐综合课,它包括配画、读诗、唱歌、律动几部分内容。这一课王老师整体的教学思路是以“鹅”作为主题情境和主线,以学生为主体,以音乐审美为核心,教学活动环环相扣,通过创与导让学生在看、听、唱、演启发学生的思维感受音乐,表现音乐,体验音乐活动带来的愉悦感受,教学设计新颖又有特色,学生在玩乐中学习,并能自信的参与歌曲的表现。

                  

孙老师执教的《小红帽》,老师课堂上让学生掌握气息(急吸气)方法更好地表现歌曲的情绪,并让学生主动参与音乐创编活动,体现新课改的教育理念。在发声练习过程中,教师用亲切的语言激发学生演唱的兴趣,启发学生模仿老师的演唱方法,把小朋友盼望春天到来的心情唱出来,让学生初步感受,模仿演唱方法。在学唱歌词的过程中,采取多种形式进行学习(小组演唱,律动表现、独唱等)学生的兴趣很浓,在欢快的情绪中结束了音乐课。

通过本次活动,我们相信在追寻理想和高效课堂的过程中,能欣赏到更加美丽的教育风景,享受到更有意义的教育幸福。

 

                                                                                                                   报道:王秀礼


内容管理系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统