先学后教 自主学习——锦实小数学教研组举行“自主探究学习”主题研讨活动发表时间:2019-10-12 分享到:

 

10月10日下午,锦实小数学教研组举行了学生“自主探究学习”主题研讨活动。

首先,邱蓓蕾老师展示六年级上册《倒数的认识》的一节课例。邱老师先让学生自学教材,要求把“我的知道”和“我的疑问”记录在学习单上,通过观察、比较、交流、归纳等教学活动,理解掌握“倒数”的意义及求“倒数”的方法。邱老师通过组织和引导,让学生积极参与到整个学习活动中去,将学生的自主学习、合作学习和探究学习落到了实处,提高了学习的主动性和课堂的教学效益。


接着,卢成善老师作六年级上册《分数的除法》单元分析。他从课标要求、课标解读、教材分析、思考与建议等四个方面作了详细的解读和分析。着重提出在教学中要将“图”和“式”相结合进行分析和说理,让学生感受数形结合的优势。


然后,金启旦老师作六年级上册《倒数的认识》说课。他通过“说教材分析”、“说学情分析”、“说教学目标”、“说教学设计”、“说教法学法”、“说教学过程”等环节并配合板书将本节课教材处理、方法选择、设计意图作了深度的分析与展示。


最后,高段备课组长刘艳秀老师组织教师进行评课和总结。


(撰稿:蒋勇)


 

内容管理系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统